Фэнтези-форум. На грани миров.
Доброго времени суток! Окунитесь в мир фантазий! На нашем форуме созданы все условия для благоприятного общения между форумчанами. Вы сможете прочитать фанфики и ориджи, поделится своими. Создать и поучаствовать в ролевых играх. Обсудить новинки: книги, кино, музыка, аниме, манги. Развлечения на любой вкус и цвет ^_^
Войдите или зарегистрируйтесь.

Фэнтези-форум. На грани миров.

Окунись в мир фантазий! Творчество, фанфики и ориджи форумчан. Ролевые, игры, общение, новые знакомства. Развлечения на любой вкус и цвет ^_^
 
ФорумПорталЧаВоПоискКонкурсРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Аватар

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kella
Кошатница
avatar

Сообщения : 5007
Дата регистрации : 2010-01-16
Откуда : book on the street

СообщениеТема: Аватар   Пн Май 03, 2010 5:03 pm

Жанр: Фантастика, боевик, драма
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
Продюсер Джеймс Кэмерон, Джон Ландау
Автор сценария: Джеймс Кэмерон
Оператор: Мауро Фиоре
Композитор: Джеймс Хорнер
Кинокомпания: Lightstorm Entertainment 20th Century Fox
Длительность 162 минуты
Бюджет: 237 000 000 $
Сборы 2,722,659,357$
Страна: США
Язык: английский
Год: 2009


Сюжет
2154 год. Джейк Салли — бывший морской пехотинец, получивший ранение в Венесуэле и прикованный к инвалидному креслу. Его брат-близнец, будучи учёным, должен совершить путешествие на расстояние 4,3 световых года к базе землян на планете Пандора (спутнике газового гиганта Полифем в системе Альфа Центавра), где корпорация RDA (Resources Development Administration, Управление по развитию месторождений) добывает исключительно минерал анобтаниум (полушуточный термин англоязычной фантастики, обозначающий нужное, но труднодоступное вещество, буквально «недоступный», что наиболее корректно можно перевести на русский язык как «недостаниум»), имеющий огромную коммерческую ценность.

Аватары — созданные при помощи генной инженерии гибриды, полученные комбинированием ДНК человека и коренных жителей планеты Пандоры — на’ви. Аватар может дистанционно мысленно управляться, причём только таким оператором, под которого он был создан (или его генетическим двойником, например, близнецом). Брат Джейка трагически погибает накануне отлёта. Поскольку создание нового аватара стоит очень дорого, Джейку поступает предложение заменить своего брата-близнеца в управлении аватаром, даже несмотря на отсутствие у него должного учёного опыта. Первоначальный мотив Джейка — заработать достаточно средств на дорогостоящую операцию и вновь начать ходить.

Миссия аватара Джейка на Пандоре — войти в доверие к одному из племён на’ви, чьи поселения находятся на самом богатом месторождении ценной руды. Официально Джейку поручено найти способ уговорить аборигенов переселиться, но по заданию военных он также начинает собирать информацию на случай силового решения проблемы. Прекрасная аборигенка, дочь вождя — Нейтири — спасает аватару Джейка жизнь, с этого начинается его контакт с племенем. Аватара принимают в её клан, и он учится быть одним из на’ви, что включает в себя выполнение множества задач и прохождение многочисленных испытаний.

По мере того, как отношения Джейка с Нейтири становятся более близкими, он учится уважать прекрасный и гармоничный мир на’ви. Вскоре руководство земной колонии принимает решение изгнать аборигенов силой. Это решение совпадает с моментом, когда Джейк сближается с Нейтири. Джейк понимает, что это станет катастрофой, и после неудачной попытки убедить руководство отказаться от силового решения вместе с несколькими единомышленниками поднимает бунт и попадает на гауптвахту.

Оставшиеся на свободе единомышленники организуют побег. После похищения оборудования для управления аватарами Джейк переходит на сторону на’ви и, объединив несколько племён, ведёт их на битву с людьми. В ходе ожесточённого сражения аборигенам и бунтарям удаётся разбить землян и уничтожить полковника Куоритча — начальника службы безопасности базы, выступавшего за уничтожение на’ви. Оставшимся в живых разрешено вернуться на загрязнённую, лишённую природной среды Землю с условием, что хищническая разработка анобтаниума на Пандоре будет полностью прекращена.

Джейк остаётся с аборигенами и окончательно разрывает связь с человеческим телом, перенесясь в свой аватар при помощи биологической энергии обожествляемого туземцами дерева жизни Эйвы, которое с самого начала благоволит Джейку. Это дерево с помощью своей корневой системы и летающих спор объединяет лес в единую экосистему и «поддерживает равновесие» живого мира Пандоры.

В ролях
Люди
Сэм Уортингтон — Джейк Салли (англ. Jake Sully), парализованный отставной морской пехотинец, участник программы «Аватар», в которой человек дистанционно управляет телом на’ви, специально созданным для него. Уортингтон вспоминает, что получение этой роли стало для него неожиданностью: «В то время я был никому не известным австралийским актёром. К тому же эта роль принесла мне денег, в которых я тогда очень нуждался». Во время работы над фильмом он много общался с братом режиссёра, бывшим морским пехотинцем. Освоение инопланетного языка, по его словам, давалось ему легче американского акцента.
Сигурни Уивер — Грэйс Огустин (англ. Grace Augustine), ботаник, обучающий Джейка Салли. Оператор аватара. Волосы Уивер частично окрашены в красный цвет. Одно время этот персонаж носил имя Шипли (по аналогии с Рипли из «Чужих»). Будучи «очень целеустремлённым и очень идеалистичным», этот персонаж напоминает Уивер самого́ Кэмерона.
Мишель Родригес — Труди Чакон (англ. Trudy Chacón), пилот боевого вертолёта, работавшая совместно с учёными в программе «Аватар». Кэмерон захотел поработать с Родригес после того, как увидел её в фильме «Женский бой» (2000).
Джованни Рибизи — Паркер Сельфридж (англ. Parker Selfridge), начальник земной колонии, недалёкий и эгоистичный делец, которого интересует только прибыль.
Стивен Лэнг — Майлз Куоритч (англ. Miles Quaritch), полковник, руководитель военного гарнизона (комендант) колонии землян на Пандоре. Лэнг пробовался на одну из ролей в фильме Кэмерона «Чужие» (1986), которую он не получил, но режиссёр запомнил Лэнга и пригласил его сняться в «Аватаре». Манола Даргис и Джеймс Берардинелли, среди прочих, особенно выделили актёрскую работу Лэнга, который в последнее время не избалован предложениями режиссёров. По словам Берардинелли, он сыграл настоящего сукина сына, которым невозможно не восхищаться. Подобно герою Р. Дюваля в «Апокалипсисе сегодня», полковник «обожает запах напалма по утрам».
Джоэл Дэвид Мур — Норм Спеллман (англ. Norm Spellman), антрополог, изучающий растительные и животные формы жизни (так же, как и персонаж Уивер). Так же, как Джейк и Грейс, является оператором аватара.
Дилип Рао — Макс Патэл (англ. Max Patel), учёный, тоже работающий в программе «Аватар».
Мэтт Джеральд — Лайл Уайнфлит (англ. Lyle Wainfleet), капрал. Отрицательный персонаж.
[править] На’ви
Зои Салдана — Нейтири (англ. Neytiri), дочь вождя одного из туземных кланов — Оматикайя, которая по наказу матери берётся за обучение Джейка обычаям на’ви. Впоследствии они друг в друга влюбляются. Общаясь с Джейком, говорит на ломаном английском с сильным акцентом. Персонаж создан при помощи технологии Motion Capture. Салдана уже дала согласие на участие в сиквеле фильма.
(англ.) Уэс Стьюди — Эйтукан (англ. Eytucan), вождь племени Оматикайя, отец Нейтири.
Си Си Эйч Паундер — Мо’ат (англ. Mo'at), духовный лидер (верховная жрица, официально именуется Цахик) клана Оматикайя, мать Нейтири.
(англ.) Лэз Алонсо — Цу’тэй (англ. Tsu'tey), первый воин клана Оматикайя, после гибели Эйтукана — вождь клана.
(англ.) Питер Менса — Аквей (англ. Akwey), вождь клана Всадников равнины.

Интересные факты
Актёров, исполняющих главные роли, Джеймс Кэмерон вывез на Гавайи, чтобы они лучше почувствовали, что такое тропические джунгли.
Для создания трёхмерного леса была написана специальная программа, которая симулировала ярусность естественных джунглей. То есть, первоначально определялось расположение крупных деревьев, затем рассчитывались тени от них и на освещённых местах располагались более мелкие деревья. Также для создания использовалась программа (англ.) MASSIVE.
Дата-центр Weta Digital обрабатывал в среднем по 1,3 млн задач рендеринга в сутки — по 7—8 Гб данных в секунду, 24 часа в сутки.
В фильме был использован образ летательного аппарата Леонардо да Винчи.
«Цветы», прячущиеся в трубки, до которых дотрагивается Джейк — на самом деле морские кольчатые черви из семейства сабеллид.

Награды и номинации
Основная статья: Список наград и номинаций фильма «Аватар»
Фильм получил 3 премии «Оскар» в номинациях: «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика».Был номинирован ещё в 6-ти номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж».
Фильм стал обладателем премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший драматический фильм» и «Лучшая режиссёрская работа». Кроме того, фильм был номинирован на «Золотой глобус» в номинациях «Лучшая музыка» и «Лучшая песня».
Фильм номинирован на премию «Сезар» в номинации «Лучший иностранный фильм».
Фильм стал обладателем премии «BAFTA» в номинациях «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика». Кроме того, фильм был номинирован на «BAFTA» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучшая операторская работа», «Лучший звук», «Лучший монтаж» и «Лучший саундтрек».
Фильм стал обладателем кинопремии «Жорж», как лучший зарубежный экшн.
Фильм стал обладателем премии «Empire Awards», вручаемой журналом Empire в 3-х номинациях: «Фильм года», «Лучший режиссёр», «Лучшая Актриса» (Зои Салдана).

Интересные факты и ляпы
На самом деле Джеймс Кэмерон задумал данный проект ещё до съёмок своего фильма «Правдивая ложь» (то есть в 1992 году), но сделав приличное количество набросков и, написав основу сюжета, заморозил проект, так как знал что с тогдашними компьютерными технологиями добиться желаемого успеха у него не получится, и занялся вплотную разработкой своего фильма «Правдивая ложь» и, параллельно дописывая сценарий. В итоге, Кэмерон начал писать сценарий к картине ещё в первой половине 1994 года и закончил где-то к началу 1995 года, и ждал все это время когда компьютерные технологии дойдут до желаемого великолепия.
Майкл Бин претендовал на одну из ролей в фильме. Он несколько раз встречался с Джеймсом Кэмероном. Однако Джеймс не хотел, чтобы фильм ассоциировался у зрителей с «Чужими» (1986), так как Сигурни Уивер уже подписала контракт на съёмки.
Для фильма Кэмерон разработал специальную технологию, которая позволяла во время съёмок видеть на экране мониторов компьютерных персонажей вместе с живыми актёрами.
В оригинальном сценарии Кэмерона листва растений была такой же синей, как кожа На’Ви, но в конечном счёте, он решил использовать зелёный цвет для большей реалистичности.
Большая часть эпизодов фильма с натуральным движением снималась в Веллингтоне, Новая Зеландия, где были возведены огромные декорации. Это было похоже на настоящее масштабное строительство. Для конструирования декораций была создана огромная субструктура с использованием более чем 150 строителей-подрядчиков.
Реальные декорации включают в себя Комнату связи, где установлены подобия саркофагов, при помощи которых сознание человека переносится в тело аватара, Биолабораторию — помещение для работы учёных и место хранения резервуаров с амниотической жидкостью, в которых находятся тела аватаров, достигшие состояния зрелости за время шестилетнего путешествия с Земли на Пандору; Центр управления, представляющий собой центральную нервную систему базы «Врата Ада», и военный бастион Armor Bay, где хранятся костюмы усиленной подвижности и вертолёты.
Вместе с премьерой фильма в России будут открыты два новых кинотеатра IMAX — в Перми и Уфе.
Ещё до выпуска фильма в эпизоде «Танцы с Гномами» мультсериала Южный парк появилась сатира на историю создания и сюжет фильма.
У главных героев в телах аборигенов пять пальцев, но у самих На’Ви их четыре.
За исключением На’Ви у всех крупных животных Пандоры четыре глаза и две пары передних конечностей.
Говоря о том, чтоу них есть шанс победить землян, Салли аргументирует это в первую очередь тем, что в электровихре приборы землян не работают и не наводятся ракеты. Но в таком случае, ракеты должны летать исключительно по прямой. Однако, в сцене где Куоритч сбивает Труди Чакон, ракета летит не по прямой и именно отслеживает перемещение вертолёта.
Гора Цзянькуньчжу, расположенная рядом с китайским городом Чжанцзяцзе, 24 января была переименована в «Аллилуйя, Аватар», Цзянькуньчжу, название которой переводится как «Южный небесный столб», стала прототипом некоторых пейзажей планеты Пандора, показанных в блокбастере Джеймса Кэмерона. Ещё в 2008 году голливудский фотограф якобы сделал серию снимков горы, которые впоследствии легли в основу компьютерно воссозданного ландшафта. Идея изменить название горы связана с желанием местных властей заработать на успехе фильма. «Пандора далеко, а Чжанцзяцзе близко», — говорится на сайте городской администрации. Чиновники рассчитывают, что новое имя горы привлечёт в регион туристов.













_________________
Сон разума порождает чудовищ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Dreamer
 
avatar

Сообщения : 140
Дата регистрации : 2010-10-28
Откуда : из мира мечтаний.

СообщениеТема: Re: Аватар   Пт Окт 29, 2010 7:10 pm

фильм очень яркий, спецэффекты просто чудо)
сам сюжет захватывающий и интерсный, но только долго идёт (я еле - еле досидела) но не зря)

_________________
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Вернуться к началу Перейти вниз
tay
 


Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-12-10
Откуда : Россия

СообщениеТема: Re: Аватар   Вс Дек 12, 2010 6:50 pm

Фильм настоящий шедевр. В нем все очень красиво. И аватары, и природа. Это фильм-сказка!
__________________
download movies
Вернуться к началу Перейти вниз
Light
 
avatar

Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-07-21

СообщениеТема: Re: Аватар   Вт Сен 13, 2011 3:46 pm

Самое интересное в том, что действительно, если бы человечество сейчас обнаружило такую планету, то все так бы и случилось.
Я плакала на этом фильме - жаль было Пандору и ее жителей. Наверное, это и хотели сказать создатели - мы можем разрушить все, что угодно, но не создать.
Хотя как фэнтези идея тоже интересная)
Вернуться к началу Перейти вниз
Agresochka
 
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2012-02-28
Откуда : Приятный кошмар)

СообщениеТема: Re: Аватар   Чт Янв 24, 2013 7:13 pm

Фильм запал в душу)
Оооо, да, впечатляет)
Но меня очень смущает сходство сюжета со старой-старой книгой известного писателя-фантаста Гарри Гаррисона "Неукротимая планета".
Плагиатом попахивает... Ой-ой...
Вернуться к началу Перейти вниз
Selmarilla
 


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-06-09

СообщениеТема: Re: Аватар   Вс Июн 09, 2013 12:22 am

Столько раз смотрела! Супер фильм!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Аватар   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Аватар

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фэнтези-форум. На грани миров. :: Искусствоведение :: А не сходить ли нам в кино...-
Перейти:  
© ''Фэнтези-форум. На грани миров''. 2010. Все права защищены || При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна
В Мой Мир
Всё о мире фэнтезиВселенная магии и приключений ждет тебя! Life and Mystic Создать форумBannerFans.com
Как создать форум | Искусство, Культура и Досуг | Фантастика | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник